Свежие комментарии

Изучение языка

Немного о способностях

Любой иностранный язык в легкой форме может быть освоен месяца за два, а в более сложной форме – за полгода. Критерием отличного знания изученного языка можно назвать умение пошутить на этом языке. Бытует мнение, что это довольно непросто, и для того, чтобы владеть языком в достаточной степени, необходимы какие-то определенные задатки и даже врожденные способности к языкам. Интересен факт, что данное мнение люди высказывают на каком-либо определенном языке. А если имеются способности выучить собственный, родной, язык, то значит, наверняка, есть способности и к изучению другого, иностранного языка.

Английский язык гораздо проще русского или казахского

Известно ли Вам о том, что современные языки значительно примитивнее и беднее древних? Санскрит сложнее языка Хинди, а итальянский намного проще Латыни. До того, как произошло разделение языков (20 тыс. лет назад), люди разговаривали на едином языке, поэтому у большинства языков можно найти общие корни. Тюркские, индоевропейские, китайские языки произошли от одного, реального, живого разговорного языка, использовавшегося людьми для общения 15 тыс. лет назад. В то время существовала некая единая общность народов от Малой Азии и Черного моря до Северной Африки. Затем настал период, когда происходило несколько волн переселений народов. И по сей день существуют отдельные деревни, племена, сохранившие языки, на которых разговаривают 1-2 тыс. человек. Интересен факт: эти языки намного богаче, чем современные. На Северном Кавказе, например, есть язык, насчитывающий до 48-и временных форм.

Но со временем, как это ни печально, язык все больше и больше упрощается! С ростом объема информации и в связи с экономией времени люди привыкают к передаче быстрых и конкретных сообщений, что намного проще и удобней. А ведь еще относительно недавно мы умели писать длинные и развернутые письма. Но теперь все это постепенно и не заметно ушло из нашей жизни.

О трудностях освоения

Самым распространенным в мире в настоящее время считается «плохой» английский язык, так называемый упрощенный, на котором, обычно, посылают пару коротких сообщений по электронной почте.

Но даже этот, упрощенный, английский язык людям, как ни странно, бывает довольно сложно выучить. А ведь Английский проще Русского почти на 2 порядка. Главная трудность заключается в том, что необходимость учить иностранный язык связана у нас, как правило, со словарями, учебниками и попытками найти эквиваленты живой речи. Однако набор слов и правил – это всего лишь мертвая схема, а все новое и неизвестное нам хотелось бы осваивать без особого труда и с удовольствием. Нам совершенно необходимо некое состояние внутренней легкости и свободы, которое дает определенные положительные чувства и энергию.

На Земле существуют далекие от цивилизации народности, свободно владеющие 2-3-мя языками, которые общаются, легко переходя с одного языка на другой. Вы удивлены и не понимаете, как это у них получается без учебников, словарей и курсов иностранного языка?

О фрагментарности восприятия

Основной проблемой нашего мира является фрагментарность восприятия, которая заключается в том, что мы воспринимаем все отрывочно, кусками. Знакомство с человеком происходит потому, что нам нравится определенная черта его характера. В дальнейшем мы обнаруживаем в нем и другие черты. Из-за отсутствия цельного восприятия возникает масса проблем. С легкостью выбирая для себя профессию, в то же время не можем освоить какой-то определенный навык, а объясняем это тем, что видели в выбранной профессии лишь одну какую-то сторону! Так же происходит и с изучением языков, даже с изучением родного языка.

Наше восприятие языка как учебника, словаря мешает нам воспринимать его должным образом на всех уровнях и этапах, и не дает осознавать язык частью природы. Оказавшись же в другой стране, человек не думает о грамматике, так как на это у него там нет ни времени, ни сил, и для него важнее поскорей окунуться в окружающий мир, буквально растворяясь в этой среде.

Восприятие языка в качестве набора правил приводит к тому, что его осваивают, как правило, на протяжении долгих лет, безо всякого удовольствия, которое человек получает от физического мира, от ярких эмоциональных переживаний, от разного рода духовных практик и любого нового дела. Все это сопровождается отсутствием ощущения свободы, а человек при этом не получает от процесса изучения должной пользы.

О подходе к изучению

Во все новое нужно входить целиком и полностью, всеми своими клеточками и фибрами души. А для этого мы, прежде всего, должны ощутить, что знание уже является нашим, почувствовать, будто уже давно имеешь те знания, которые еще даже и не успел получить!

Яндекс.Метрика